Top.Mail.Ru

Искусственное дыхание через трахеостому

Февраль 11, 2021

Естественно, что нет возможности проводить искусственное дыхание через рот, поэтому проводить его следует через трахеостому. Родственникам и всем близким людям пациента необходимо знать процедуру искусственного дыхания через трахеостому. В автомобиле в аптечке желательно иметь приспособления для искусственного дыхания и инструкцию по его использованию.

Множество приспособлений существует для удобного проведения искусственной вентиляции легких.

Груша для искусственной вентиляции легких через трахеостомическую трубку с помощью переходника крепится на трахеостомическую трубку. Воздух подается в легкие путем сжатия груши, подобно накачке манжеты в тонометрах при измерении артериального давления.

Приспособления для искусственной вентиляции через трахеостому:

  • Cиликоновая маска, прикладываемая к трахеостоме;
  • Трубка, через которую проводящий вентиляцию выдыхает воздух в легкие пострадавшего.

Реабилитация чувства обоняния и вкусовых ощущений

После операции ларингэктомии у пациентов с постоянной трахеостомой пропадают ощущения запахов и вкуса пищи. Есть несколько методик, которые помогут развить утерянные чувства.

Методика «вежливого зевания»

Восстановление вкусовых ощущений и запахов напрямую зависит от прохождения воздуха через нос. 1. Необходимо удержать максимальное кол.-во воздуха ртом, не размыкая губ. 2. Оустите нижнюю челюсть вниз таким образом, как будто вы произносите букву «О» закрытым ртом. 3. Быстро поднимите челюсть до неполного смыкания. 4.Сделайте несколько быстрых движений челюстью вверх – вниз. Вакуум, образующийся в ротовой полости, заставит воздух проходить через нос.

Методика «Попробовать воздух на вкус»

Реабилитация чувства обоняния и вкусовых ощущенийЕсли пациент не лишен возможности выдыхать через нос, то можно развить способности чувствовать запах, выдыхая через нос, перекрывая стому. На трахеостомической трубке в данном случае должны находится фонационные отверстия. Ощущения запаха придет в ветреную погоду, также Вы можете экспериментировать с потоками воздуха.

Попытки восстановить вкусовые ощущения будут более продуктивными при интенсивном жевании, когда человек ест. Это происходит благодаря тому, что при интенсивной работе челюсти, воздух в совокупности с запахами употребляемой еды выталкивается в носовые пазухи. Также этому способствует «техника вежливого зевания». Насыщеннее вкусовые ощущения будут при приеме горячей еды, т.к. запах гораздо интенсивнее, чем от холодной.

Также мы сейчас опишем Вам еще один способ, он менее удобен, но эффект ощутить запах гораздо сильнее. Этот способ был открыт при создании трубки для плавания в бассейне, трубка изображена на фотографии выше, но это изобретение не нашло свое применение, т. к. она не герметична и вода все же попадает в легкие. Но в ходе этого эксперимента выявили сильный эффект появления запахов, если вдыхать через нос.